Вежливость королев

Анатолий Возвышаев
Взойдя на эшафот, уж не рыдала,
Мария,и как-будто в полусне.
Вдруг туфлей ногу кату оттоптала.
Но, словно на балу: "Пардон, месье..."

(по историческому анекдоту)

"Пардон, месье" - простите, господин.

Кат - палач.

Мария Антуанетта (1755-1793) - королева Франции, казнена во время Французской революции.