Кодекс чести викингов

Оскар Хуторянский
У викингов за кодекс чести
Порою жизни отдавали -
Пример из “вещего Олега”
Варяга Одд - его так звали.

Не пить крови, не есть сырого,
Не оббирать простых купцов,
Не грабить женщин - это строго!
Бесчестью смерть, как у волков.

Дать клятву, значит - навсегда!
Предательство - страшнее смерти.
Потомкам труса никогда
Руки не даст никто. Поверьте.

Каралась казнью также ложь.
Рукопожатие - законом!
С чужими - вежливости ждёшь
За оскорбления - бой без стонов.

Казнили там за воровство,
Не за грабёж - он был дозволен!
Грабитель не скрывал лицо -
Он честно грабит. Часто с боем.

Их кровожадна была месть,
Не мстишь - теряешь уважение.
Была и в детских играх смерть
И слала мать их без сомнения.

Заставить викинга нельзя
Под страхом смерти, грубой силы -
Бесчестие ему принять
Страшнее было, чем могила.

Ему откажут все друзья,
Семья навеки отвернётся,
Жену найти будет нельзя
И кровью оплатить придётся.

У викингов был рай - Валгалл,
Жить продолжал в своих потомках
Коль честь свою не замарал,
Коль жил, как викинг. Пусть недолго.

Служил тот кодекс лишь для равных,
А для рабов и дикарей
Любой поступок будет славный:
Насилуй, укради, убей!

Мы, к сожалению, все знаем,
Что кодекс Рюриков другой -
И так варяг Россией правил,
Мол: "не равняйтесь вы со мной".

8-7-17