Из письма...

Татьяна Богданова Аксенова
"В одну из церквей я решился отправиться в Риме,
Где сумрак священный латынью размеренной дышит,
Где солнце овального купола ярче и выше,
Того, что сияет в пространстве едва обозримом...

Что духом святым, вдохновением луч его делит
Средину, где два-три молящихся ждут силуэта,
Колена свои преклонив, лучезарного света
И крыльев - молитве, что не помышляет о теле!

В одном только Риме и молятся, верьте, любезный..." -
Заканчивал Гоголь письмо петербургскому другу.
А "Мёртвые души", что вдруг распластались над бездной,
Жуковского ввергнут в смертельное бегство... по кругу...