Садовник и розы

Фрида Полак
Может, это быль, а может, небыль,
Но не меркнет долгие года
Истина – любовь дороже хлеба,
Выше, чем полночная звезда.

Жил в селе немолодой садовник,
Верил в сны и яркие мечты,
И не знал занятия достойней,
Чем растить прекрасные цветы.

Лишь румянцем небо озарится,
Над землёй всплывает солнца шар,
Весь в делах, подобно ранним птицам,
Он везёт букеты на базар.

Как-то увидал неподалёку
На балконе девушку одну –
Так скромна, кудрява, синеока,
Что подобна ангельскому сну.

И в неё влюбившись в одночасье,
Бросил розу алую к ногам,
Был садовник на вершине счастья,
Знак любви читая по глазам.

Осыпал, старания утроив,
Ежедневно в ранние часы
Девушку с прелестною душою
Розами невиданной красы!

О счастливой паре рассказать бы,
Только коррективы вносит жизнь:
Дело шло – по всем приметам – к свадьбе,
Но внезапно планы сорвались.

Так случилось – хворь его скрутила –
Не пришёл однажды поутру,
Не легли цветы у дома милой,
Раскричались птицы не к добру.

Приковал недуг его к постели...
Но любовь расправила крыла.
О невесте ж пели менестрели,
Что другому сердце отдала.

А садовник, светлым чувствам верен,
Так и прожил до последних дней,
Оставляя поутру у двери
Розы для единственной своей...

1 место в конкурсе "С цветами дарю тебе сердце своё" - ЛитКомета - Парнас

Бронзовый призёр Литературного марафона. Август. 2017
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Призёр конкурса "Его история-3" — ЕдиномышЬленники

От ГАЛИНЫ ДЁМИНОЙ:
Кто такой садовник.
Жертвуя собой, для цветов - любовник,
Он для  них - герой.
 
Цвет получит влагу,
Сорняки  -  долой. Труд  его  с  отвагой,
Не  допустит   сбой.
 
Для  чего  старанье,
Вывел   цвет  иной.  Он, как заклинанье,
Всё  -  для  дорогой.
 
От   души   подарит,
А в цветах - любовь. Радость не обманет,
Розы - цвета  кровь.
 
Жизнь, она невечна,
Чувство   дарит  сил. Пел бы бесконечно
Ей    цветы     дарил.
 
Вдруг  повяли  Розы,
Солнца   свет   погас.  Не  роса,  а  слёзы,
Вид в последний раз.
**********************************

От АЛЕКСАНДРА ЖУКа:
 
И в одиночестве садовник долго жил,
К порогу каждый день он розы приносил,
С ней даже не встречаясь, волновать – зачем?
Пусть будет счастлива! Он…не искал проблем… 
 
Любил…и розы именем её назвал,
Цветы про чувства больше скажут, чем слова.
В рассвете алом видел – сладость её губ,
И падал в глаз голубизну, в блаженства глубь…
 
Он розам отдавал весь трепет из души.
О, Боже, пахли как, и были хороши!
И в каждой - сердца капля, цвет пурпурный,
И - крик небесный о его любви, лазурный...
 
Стремления души он посвятил лишь ей.
Творя, не пожалел ни об одном из дней!
После себя оставил чудо – чувствам гимны.
Дарите счастье – розы…вы всегда любимым!..

 Источник: https://poembook.ru/poem/2871968