сожжены мосты

Майра Грисс
Срываются нимбы,
Взлетают кровавые флаги,
Слетаются птицы
на крыши казарм и церквей.
Я сжигала мосты,
И просила у бога отваги.
Я не с миром пришла, 
И сегодня намного смелей.

Черный грач на плече,
На щите - отрешенье от мира
Жребий брошен за нас,
мы же пешки в жестокой игре.
И пылится в прошедших вещах белоснежная лира,
Победителю боль,
Крестоносцу – березовый крест.

Голос сердца изведал печаль,
Он все глуше и глуше,
Нам любить предначертано сотни и сотни веков.

Я хотела б идти по сожженным мостам
как по суше,
только ноги в бинтах,
и ладони изодраны в кровь…