Старик и семечки

Ястребов Александр
Дорога, тротуар, арык,
Открытая калитка, школа, дети.
Скамейка, столик и старик,
Вы помните картинки эти?

В потертом синем чапане
И в старой тюбетейке,
Он словно всадник на коне,
Сидел на маленькой скамейке.    

Пред ним на столике в тазу,
Гора из семечек блестела.
Стакан венчал вершину ту
И крался воробей несмело.

И словно братья-близнецы,
На палочках стояли леденцы.
Арахис жареный в мешочке
И жвачка в яркой оболочке.

А старые тетрадные листки,
Что стопкой рядышком лежали,
В кульки для семечек пошли,
Кому в карманы не влезали.

Он как бессменный часовой,
У школы нас встречал.
Улыбкой доброй и простой,
С уроков провожал.

Учились мы, учились наши дети,
Теперь уж внуки подросли.
Но не меняются картинки эти,
Хотя десятилетия прошли.

Все тот же стол, скамейка и арык,
Все те же семечки, жвачка и старик.
Халат и тюбетейка, тот же взгляд,
Улыбкой провожающих ребят.