Замок

Михаил Чурочкин
За далекими морями,
За холодными горами,
Стоит царство на реке,
Всё одето  в серебре.
В этот царстве ветер бродит,
В этом царстве призрак ходит,
Он гуляет по домам,
Можно встретить его там.
Был он славным королем,
В этом граде правил он,
Он не гнался за монетой,
Люд любил его за это.
Но однажды словно чудо
Дождь родился ниоткуда,
С неба сыпалась вода,
С серебром она была.
Всё подставили ладони,
Всё столпились как в загоне.
И застыли в изумление,
Руки тянут в поклонение.
Наш король, увидев это,
Опечалился на веки,
Так не смог он и понять,
Так не смог он и узнать,
Почему престольный люд
Воду с жадностью так пьют.
Ходит он мрачнее тучи,
Весь в печали он и кручи,
Год за годом так летят,
Души в серебре стоят.
Так прошло немало лет
Короля в помине нет,
Только призрак по утрам
Ходит, бродит тут и там.
Он бы так сказал народу
Почесав свою бороду:
«Лучше жить прожить по чести,
Чем от блага встать на месте,
Лучше верить в доброту,
Чем проникнуть в суету,
Лучше быть свободным бедным,
Чем от блага слишком вредным».
Но никто его не слышит,
В этом замке только мыши.
Этот город много лет,
Серебром одним одет.