Боялись викингов в Европе, а на Руси варягов - нет

Оскар Хуторянский
Боялись викингов в Европе,
А на Руси варягов - нет.
Но почему?  Никто не спросит,
Ведь интересный есть ответ.

Во первых Русь была отсталой.
Чего там грабить?  Лён, пеньку?
Да и страны там не бывало,
Так, племена - все враг-врагу.

Варяги часто оседали
В долинах рек, вблизи озёр.
Славян врагами не считали
Ведь враг лишь тот, кто даст отпор.

Согласно летописи древней *
Славяне северных земель
(Ильмени, кривичи и веси)
Позвали Рюрика к себе.

Война тогда им докучала,
А нет правителей своих
И войска, чтобы дело знало -
Вот потому - “Прийди, спаси”.

История Рюрика скупая -
Варяг, из датских королей.
Служил у Каролингов в звании**
Для христиан он значил - смерть.

Но Новгород позвал в правление -
Из рода “русь” был Рюрик сам...
Потомки семь веков сидели
И русский трон был из варяг.

Итак, народ - он весь славяне,
А русы - это знать, князья…
Казалось просто описание
И ошибиться вам нельзя.

Междоусобицы и войны
Побольшей частью меж своих…
Потом был Киев - город стольный
И христиаский был баптизм.

Прошли монголы вихрем чёрным
И долго Русь платила дань…
Смешалась кровь.  Славяне, русы
Плюс ген степной добавлен встарь.

11-14 16


* «Повесть временных лет» (др.-рус. Повесть временных лет, также называемая «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись») — наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века.
** Рёрик Ютландский — один из наиболее успешных датских конунгов  на службе у Каролингов.