Мой Петербург

Татьяна Данилевская 2
Санкт-Петербург, прощай, я улетаю.
Я только гостья, и не здесь мой дом.
Вернусь сюда когда-нибудь, не знаю,
Но в сердце ты останешься моем.
 
Открыл ты щедро мне свой лик чудесный,
Дворцы, сады, каналы и мосты.
Твои анфас и профиль всем известны,
Исполнен ты духовной красоты.

И кружевных оград твоих плетение,
И эти воды вольные Невы,
Не частое небес преображение
Из серых в нереальной синевы.

На улицах твоих, куда ни бросишь взгляд,
История российская живёт.
И так легко шагнуть на век-другой назад
Тем, кто по этим улицам идёт.

Ты вырос на болотах и костях.
Знал море слёз и горы самоцветов.
Царей в коронах, бедный люд в лаптях,
Злодеев, гениев, учёных и поэтов.

Сынов великих звёздный небосклон
Великий город гордо представляет,
Всех – от Петра до нынешних времён,
И Пушкина душа над ним витает.
 
Сверкает Невский. Пушкин vis-;-vis
Везёт свою жену на светский бал.
Вот он, как позже тёзка на Крови,
Врагом смертельно раненый упал.

Ты столько видел, столько пережил!
Порой здесь кровь текла, как дождь привычный.
Ты с юности сурово-мудрым был,
Чуть презирая внешний лоск столичный.

И сотни лет, летящих так стремительно,
Ты только набираешь высоту,
И смотришь по-отцовски снисходительно
На вечный бег людской и суету.

Здесь потрясают храмы православные
Своею неземною красотой!
Храня веками что-то очень главное,
Чем живы люди на Руси святой.

Нет, не признаешь ты неправедных оков!
Свободы дух! Его не истребить.
Здесь словно слышится из глубины веков:
«Мы будем жить, мы вечно будем жить!»