Фантасмагория

Вадим Озёрский
Я задыхаюсь в карманах ваших потёртых пиджаков,
Я распадаюсь на мелкие части от ваших языков,
Я безразлично читаю в глазах нарисованный небом май,
Я неподдельно вникаю в суть улетающих птичьих стай.

Осталось слово, в нём нет ни гроша, но оно у всех на устах,
Оно возникает во мне, в потаённых, закрытых местах,
Я понимаю, что всё это сон, что вечности нет,
Но что-то такое во мне, что живёт уже много лет.

Эта неизменная тоска, эта отрешённость у виска,
Этот неизвестный афоризм, этот непременный оптимизм.

На фоне смеха небеса, смотри скорей туда,
Я преломляюсь наугад и подо мной вода,
Я обессилено смотрю на мой далёкий край,
Руками я ловлю зарю и одинокий рай.

Пойдём, посмотрим на закат, над розовой рекой,
Я обнимаю облака прохладною рукой,
Я околдован красотой убитых старых стен,
Я туго связан навсегда клубком горячих вен.

Эта неизменная тоска, эта отрешённость у виска,
Этот неизвестный афоризм, этот непременный оптимизм.

Давайте всё начнём с нуля, наполним светом дом,
А то, что не успели вы оставим на потом,
Всё изменяется с нутрии, я не могу остановить,
Оставить память у двери и продолжать всецело жить.

Я покидаю свой сезон, и все давно ложатся спать,
Я разбиваюсь на куски, но продолжаю жить опять,
Я заключаю тишину в тенистый сумрак сна,
Я объявляю ей войну, и прячется она.

Эта неизменная тоска, эта отрешённость у виска,
Этот неизвестный афоризм, этот непременный оптимизм.