Сказка про битву

Вадим Озёрский
Заплела свои косы берёза,
Занимался узор на оконце,
Загорелся закат на морозы,
Закатилось угрюмое солнце.

Закатилось за старые крыши,
Запеклось леденеющей краской,
Стало больше похоже на угли,
Стало преданной девочкой сказкой.

Будет сказка на что-то похожа,
Если выпадет снег на страницы,
Если площади будут добрее
Непокорной великой столицы.

Если сбудется наша забота
Отстоять на коленях молитву,
Если сладится наша надежда
На последнюю славную битву.

На последнюю, на неземную
У которой не будет начала,
У которой название совесть,
По которой Россия скучала.

Грянет бой и затопит всю землю
Светом ясного майского утра,
И в лазурном, звенящем потоке,
Заблестит перелив перламутра.

Будет битва гореть, словно осень,
После, каждой травинки коснётся,
Только это последняя битва,
Только сказка уже не вернётся.

А над нею пылает распятье,
Тянет к небу кровавые руки
И завьюжило, осени платье,
Уступая дорогу разлуке.