Жизнь и смерть

Вадим Озёрский
Манит пальчиком ночь, засопел дурачок,
Наливались глаза, зазевал половичёк,
Да зачем так ругать самый первый январь,
Затаилась в душе несусветная тварь.
В полутёмном углу пробежал белый свет,
Оглянулся назад, ничего уже нет,
Крепкий лёд, а потом лишь одна пустота,
Это катится жизнь, это рая врата.

Эх, была, не была, отопру свою дверь,
Кто останется здесь, человек или зверь,
А терновый венок отложу до утра,
Это вся моя жизнь, это было вчера.
Скопом вышло у нас, так давай не зевай,
На чужие слова злые рты разевай,
И спешат в никуда, через тернии и дни
К светлым лицам икон восковые огни.

А сегодня январь, я смотрю свысока,
Просто надо прожить от звонка до звонка,
Просто надо понять или я, или вы,
В этой шумной воде водосточной трубы.
По добру, на ветру распахнулось окно,
Залетела туча, так уж заведено,
И полил тёплый дождь на ладони стола,
Растворился я в нём, вот такие дела.

Семь шагов к сатане, семь ручьёв до реки,
Первый шаг тяжело, а потом пустяки,
Потечёт, зашумит сумасшедший поток,
Как бежит в проводах электрический ток.
Но не вечны слова и не вечен ручей,
Рвётся всякий союз, даже связка ключей,
И потянет к земле, и заколет в груди,
С виду только шагнул, с виду всё впереди.

Ради жизни и смерть, ради сумерек свет,
Белый каменный пол, переход в Назарет,
Собираются здесь, улетают домой
Толи мысли мои, толи вымысел твой.
Вырастали за день, помирали за час,
Перекошен забор, а за ним, каждый раз
Смерть играет в игру, забивает козла,
Ну, а жизнь в стороне, вот такие дела.