Глаза тишины

Юрий Солодов
Глаза тишины в поволоке тумана,
В слезинках росы на нескошенном луге,
В последней звезде, отражённой в лимане,
в предутреннем свете жемчужном - по кругу
Идущее солнце тьмы сдвинула полог...
Но сон тишины летом очень недолог,

И чуток, она приоткрыла ресницы
Слегка, улыбнулась, неслышно вздохнула,
И тут же в ответ робко тенькнула птица,
И с ветки ночной на дневную порхнула,
Сронила с листа каплю влаги, застыла -
Не рано ль? - а капля о землю разбилась

Со звоном хрустальным... Послушная зову
Той капли нимфея чуть-чуть  приоткрыла
Цветы восковые у   стен камышовых,
Но - нет. Ещё рано. Недвижно застыла
На глади зеркальной воды неподвижной,
В соседстве с кувшинкой оранжево-рыжей.

...И тут облаков первый солнечный лучик
Коснулся, и как перламутр засияли,
они.
          Тишина рассмеялась беззвучно
Глаза распахнув свои в дальние дали,
Потом зазвучала...
                Я видел всё это
И слышал однажды - в счастливое лето.
.
31.08-08.09 2017