хиромантия

Анфиса Третьякова-Федина
Как область деятельности хиромантия, а также астрология, гадание и эзотерика, узаконены в сфере «персональных услуг» на государственном и международном уровне
Хиромантия, наряду с эзотерикой, парапсихологией, астрологией, биоэнергетикой и другими оккультными учениями, не признана как наука ни одним серьёзным научным сообществом.
 Искусством как таковым хиромантия не является в силу отсутствия деятельности, направленной на создание эстетически-выразительных форм. В наши дни большинство исследователей от мира науки причисляют хиромантию к лженаукам или псевдонаукам.
Хиромантия, как и другие оккультные науки, обнаруживает связь с другими оккультными науками. Так, согласно учению хиромантии, на руках человека имеются бугры, каждый из которых, соответствует одной из семи известных с древности планет, каждый палец также соответствует одной из семи планет. Некоторые полагают, что хиромантия является не самостоятельной оккультной наукой, а всего лишь частью науки физиогномики. Наконец, руническая хиромантия обнаруживает связь с каббалой через руническую хиромантию.

В Мумбаи (Индия) существует Национальный Индийский университет, в котором преподают хиромантию. В г. Монреаль (Канада) с 1940 года открыта и существует «Национальная академия хиромантии», где может обучиться любой желающий. Первые упоминания о хиромантии пришли из Древней Индии, где какое-то время являлась частью официальной культуры и религии. В Средние века хиромантия была очень распространена, она считалась одной из основных наук и преподавалась в ведущих европейских вузах того времени, за исключением Англии.
 В Англии хиромантов сравнивали с еретиками и сжигали на костре.