1 Дух бродяжий

Александр Попов -Ситников
Как, порою, взять хочется посох,
И уйти в синеокую даль,               
И бродить по просёлкам и росам,
За спиною оставив печаль,

Ночевать в величавых дубравах,
Повезёт, так в деревне лесной,
Там в избе, почерневшей, но справной,
Помолиться на образ святой.

От людей не возьму подаянье,
Отработаю пищу и кров.
Мне бы в душах узреть состраданье,
А не злобу в глазах мужиков.

Распрощаюсь потом с деревушкой,
И тропинкой пойду, наугад.
Будет солнце пылать над церквушкой,
Будет алым в тот вечер закат.

Не прожить без равнины мне синей,
Дух бродяжий зовёт и зовёт.
Я бы птицей взлетел над Россией,
Да вот посох на лавочке ждёт!



вариант
И пусть солнце печёт над церквушкой
И пусть розовым будет закат
Будет алым над рощей закат
Будет солнце стоять над церквушкой