Выход там

Варя Сологуб
Выход налево прямо за дверью
Там много улиц и тонны поверий
Там ходят двуногие грустные лица
Желая напиться, уснуть и забыться

Сегодня не пятница - они не могут
Ведь завтра заботы, долги и работа
Завтра надежда на поиски счастья
Отложена жизнь вся на завтра, отчасти

Ты их пожалей, не смотри прямо в души
В них был океан, колизей, теперь суша
Закрылись засовы, забылись мечты
Пылятся под тентом былой красоты

Они курят, пытаясь убить ещё время
Меняя минуты, секунды на бремя
Бремя обид и желаний фальшивых
И веру в богов, всех - от Тора до Шивы

Они утром проснутся, пойдут на работу
Работу без смысла, работу на бота
И все те надежды на лучшее завтра
За утренним кофе проглотят как завтрак

Выход за дверью прямо налево
Снаружи Усталость - одна королева
Если ты выйдешь, тебя сразу проглотит
Ты станешь винтом на ненужной работе

Ты будешь одним из числа одинаковых
Людей-муравьев и систем число-знаковых
Ты будешь лишь тенью, ты станешь не нужен
Свобода есть здесь, а вот клетка - снаружи.