Беседа с Лирой

Петр Затолочный
Что делать, Лира?
Струнный звон твой слушать
в краю российском люди не хотят.
У всех, видать бесчувственные души,
медведями отдавленные уши,
и трудно им певца Руси понять.

Мол, устарел певец. С такою песней
уже не выйдет молодец на Пресню.

Что делать, Лира?
Петь придется бросить:
глухих и черствых песней не пронять.
Им на базаре, что жукам в навозе,
приятнее решать свои вопросы,
душевная не к месту благодать.

Под игом скверны стонет Русь Святая
и от хищения, что айсберг летом, тает.

Искусство и талант теперь в закуте,
на сцене звуков ритм да девки голы.
И вскоре каждый
правильную речь забудет.
Русь удивляется: мои ли это люди,
иль вновь пришли татары и монголы?

И возмутится ль Русь на все такое?
О, нет! Ей очень важно быть в покое.

Что делать, Лира?
Все же петь придется,
коль всюду преступлениям свобода.
Пусть горький мой напев
 сквозь ночь несется –
душевность в чьих-то, может быть, сердцах
проснется:
есть истинные русские среди народа.

В мечту одевшись, Лира зазвенела,
и к русским душам песня полетела.
-   -   -                2010 г.