Три пути к знаниям

Алексей Малый 2
Дорога к знаниям, по сути, не дорога,
А три, но параллельные пути.
Их цель одна, да вот различий много
Для тех, кто  стал по ним идти.
Путь размышления, он самый  благородный,
Невидимый для посторонних глаз.
И знания становятся брильянтом,
Годами шлифовавшийся алмаз.
Путь подражания, пожалуй, самый легкий,
Чужие истины берутся, как свои.
Нет в них сомнения и потому так часто
Его ученые себе берут мужи.
Для них иконостас  авторитеты,
Намного проще быть таким как все.
К чему искать теории другие
И обжигаться в опытах огне.
Путь опыта, пожалуй, самый горький,
Для сильных духом, не жалеющих себя.
Усыпанный  шипами от провалов,
Ожогами от критики огня.
На нем не каждый доберется к цели,
На нем так много по обочинам могил.
Но те, кто смог, с уверенностью скажет:
« Я жизнь свою не зря, друзья, прожил!»