За фуражом

Алексей Крохмаль
Два дня мы маршевой колонной ,
На новый двигали рубеж .
Походкой твёрдой , закалённой ,
Заткнуть спешили фронта брешь .

И лишь к исходу третьих суток
Объявлен был ночной привал .
А в этот длинный промежуток ,
Нигде я не квартировал !

Гудели ноги , спину гнуло ,
Желудок начал песни петь !
А старшину как ветром сдуло …
Эх , подхарчиться бы успеть !

И только я смотал портянки
Пустив при этом «аромат» ,
Как тут же , от штабной делянки
Ко мне подходит наш комбат .

- Вставай сынок , у нас нет время
Бери Мамедова , и в путь .
Тут наше тыловое племя
С харчами начало тянуть !

А ты у нас боец отважный ,
Не раз спасал от тяжких бед !
Достань хотя бы корм фуражный ,
Тебе поможет тут Мамед !

Пошли вдвоём . Село глухое ,
Нам предстояло посетить .
И настроение плохое –
Кого прикажите просить ?

Давно уж все изголодали ,
Который год идет война .
Портки последние отдали …
Будь трижды проклята она !

Однако , всё не так уж плохо .
Лишь только мы вошли в село ,
Наделали переполоха ,
И дело с фуражом пошло !

Несли картошку , гречку , сало ,
В горшках – парное молоко .
Я чуть не плакал , сердце сжало ,
И стыд забрался глубоко !

Собрали в путь , благословили ,
И даже клячу дали нам .
Громить врага нас попросили ,
И расплатиться по счетам

Мы батальон весь накормили
Спасибо ! Низкий вам поклон !
Врага с Мамедом долго били ,
Народу выставив заслон !