За поворотом

Ирина Рудзите1
За поворотом ждёт - босое детство,
И  в  том краю - берёзовый размах.
Я  помню, что осталось мне в наследство,
Архив семейный и за маму страх.

Она болела, кашляла ночами,
Я тёплый чай к губам ей подносил.
Она смотрела грустными очами,
Просил я бога, чтобы дал ей  сил.

И вот взираю - необъятно небо,
Сирень цветёт и пахнет за версту.
Раскинув руки, как-то вдруг нелепо,
Уходит моя мама в темноту...

И невозможно передать словами,
Ту боль потерь, что до сих пор живёт!
Я вновь пью скорбь огромными глотками,
А мама в детство с берега зовёт.