Поэза северного озера

Михаил Боровиков
1 часть

Онега и века судьбы,
И вепсы, что меня встречают!
И нет ответа: как же быть?
И выпью травяного чая.
Шелтозеро и рыбный суп,
И песнь протяжная столетий,
И выветренный весь уступ,
И грохот, как из пистолета!

Припев

Поэза северного озера, строка,
Ты чувствуешь её через бумагу!
Ты видишь молнии и громовой раскат,
Ты видишь вепсов и их северну отвагу!
И, как река Шелтозерка, течём,
И распадаемся с тобою на протоки.
И снова разговоры - ни о чём,
И снова между нами - эти токи!

2 часть

Две ряпушки, горячий чай,
Заваренный листок - девясил,
И пламя тусклое, свеча,
И очертанья чудной вязи!
И ямб, выстраеванный мной,
И строчки, что уйдут в анналы,
И дельта со своей длиной,
И, как в Венеции, каналы!


Припев

Поэза северного озера, строка,
Ты чувствуешь её через бумагу!
Ты видишь молнии и громовой раскат,
Ты видишь вепсов и их северну отвагу!
И, как река Шелтозерка, течём,
И распадаемся с тобою на протоки.
И снова разговоры - ни о чём,
И снова между нами - эти токи!