Откуда взялось столько лицемерия?

Алексей Малый 2
Откуда взялось столько лицемерия,
Откуда тяга к несусветной лжи?
Откуда показное благочестие?
Мы, как торта слоеные, коржи.
Нет монолита, тверди в основании,
Сплошные «если», «может быть», а «вдруг»?
Скольжение на грани в нас призвания,
Вместо духовного  мы ценим дело рук.
Когда удобно – возопим неистово
В вопросах веры знаньями кичась,
Умы забиты мыслями нечистыми,
Взамен любви в сердцах горит лишь страсть.
Личин имеем тысячи и тысячи,
Никто не видит в этом ведь греха.
Быть настоящим среди нас – немыслимо,
В мгновенье ока заклюют тебя.
Свои дворцы мы строим на песчанике,
Живем мгновенье, словно мотыльки.
И удивляемся, из рая, что изгнанники,
А наши ценности всего лишь угольки.
Дороги нет туда, она заказана,
Пока внутри хозяйкой темнота.
Пока живем во лжи и лицемерии,
Доколе мертвая холодная душа.
Все переменится, лишь было бы желание
Духовной пищи хлеб в себя принять.
Придется вынести жестокие страдания,
Устои прошлого ведь нужно поломать.