Радио Мечта

Михаил Ваганов
Толкотня и суета –
в предвкушении труда
едут граждане с окраин
на рабочие места.

Наступают на носки,
зло сжимают кулаки.
Ждут их важные бумажки
и тревожные звонки.

Пальцы крепко, как всегда,
держат сумки, где еда
и бесплатные газеты,
и другая ерунда.

Как бы пробка не спала,
их вспотевшие тела
всё равно в себя впитают
кабинетные дела.

Я такой же, как они, 
пленник общей западни –   
нескончаемой работой
сокращаю свои дни.

В двери разные вхожу,
в лица строгие гляжу,
разноцветные чернила
и листы перевожу.

Я давно бы так пропал,
быть собою перестал,
но внутри меня транзистор,
принимающий сигнал.

И ему известна та
неземная частота,
на которой мне вещает
с детства радио «Мечта».

Не ребенок я давно,
тем не менее, оно
не затихло, не пропало,
не исчезло всё равно.

И хочу я, чтоб могли
обитатели Земли
жить, мечту впуская в сердце,
и за ней упрямо шли.

Я – не физик и не бог,
но мечтаю вместо строк
сделать мощный ретранслятор,
чтоб по всей планете мог

разлетаться тот сигнал,
что однажды я поймал
и который слышать ясно
до сих пор не перестал.

Челябинск
9 августа 2017