Попугай

Римма Кравченко
Мы ехали в машине по Дармштадту
И любовались юною весной,
Вдруг прогремели грозные раскаты
И дождь обрушился на землю проливной.

Срочно зонты раскрыли пешеходы,
Лишь только женщина, промокшая до тла,
Не обращая на каприз погоды,
Руки, прижав к груди, что- то несла.

С поникшей головой,во всей осанке-
Надлом какой-то, но не спрятать стать,
Конечно, русская, для немцев- иностранка,
Нас, русских очень просто здесь узнать.

И что-то защемило в моём сердце,
Машину муж слегка остановил,
И, приоткрыв пред женщиною дверцу,
Любезно сесть в авто к нам пригласил.

"Вы тоже русские!"-Обрадованно села,
А под намокшим шёлковым платком
Был в клетке попугай, дрожа всем телом,
Видимо, тоже напугал беднягу гром.

"Здравствуйте!"- Он прохрипел по- русски,
Мы засмеялись:"Здравствуй, дорогой!
Что, весь промок в своей клетке- кутузке?"
А он хрипит:"Чужой, чужой"

"Я здесь шесть лет, но всё не привыкаю,
Муж умер, я теперь одна"-
Сказала  женщина,- "купила попугая,
Чтоб не пугала в доме тишина.

Мне одиночество- как тяжкий груз на плечи"-
Хотелось душу ей свою излить,
"Я не могу привыкнуть к чужой речи,
А он по- русски может говорить"...