С дороги не свернуть

Василий Бойчук
В далёком детстве я услышал сказку,
О том, что все свой выбирают путь.
Их много: те - легки, а те - опасны,
Но главное - с дороги не свернуть.

Идти, не отвлекаясь на ухабы,
Свернуть - только туда, где есть проход,
Ведь все мы так мечтаем о награде,
Которая в конце пути нас ждёт.

Награда? Мама, что там будет? Злато?
Иль сладостей немалые кипы?
"О, нет, сынок. Ты всё поймёшь когда-то,
Когда дойдёшь до сказочной тропы".

С тех пор прошло немало лет, и всё же
Запомнил я ту сказку на всю жизнь.
Но до сих пор вопрос меня тревожит:
Какой нас ожидает главный приз,

И есть ли он? Ведь столькие - несчастны,
Идут по жизни, зная лишь печаль!
Они не знают, верно, про соблазны,
Иль слишком им поддались, выйдя вдаль.

Зачем же жить тогда на белом свете?
Я думаю над этим много лет.
Но, прожив два десятка лет, я встретил
Того, кто смог на всё мне дать ответ.

Не в результате дело, но в процессе.
Ты сам свою дорогу создаёшь,
Но если ты вдруг по пути не встретишь
Того, с кем ты вдвоём по ней пройдёшь,

То будет жизнь твоя никчёмной, жалкой,
Ведь человек-то создан для любви!
У каждого из нас своя есть Жанна,
Иль Катя, Света... да хоть Валери!