Вечер с Вертинским...

Таня Даршт
Иллюстрация: Анна Волокитина. "Вечер с Вертинским".

Эти пальцы ладаном не пахнут,
Пахнут вкусным хлебом бородинским.
Старые соседи тихо ахнут:
"Муся увлекается Вертинским!".
У неё есть кот по кличке Джимми:
Он не грабит шхуны и фелуки.
Он лицо ей лижет или руки.
И не ладит с кошками чужими.
Он живёт под бархатным диваном
Как найдёныш улочек Парижа.
Так бывает в этой жизни странно:
Если сыт, то небо сразу - ниже.
Дни бегут, заиграны пластинки
И засохла роза меж страниц.
Да в альбомах выцвели картинки,
Кто когда-то пал любовных ниц.
Пачки писем и хранимый локон,
Где под лампой спит молитвослов...
Там закат струится в зевы окон,
Будто сладкий яд любовных снов.
Отзвучали пьесы фортепьяно,
Смуглый Ангел, постарев, скончался.
Одичавший мир как будто пьяный
Сорок дней над свечкою качался.
И теперь застенчивой и мудрой
Кофе пьёт утрами недотрога,
Как всегда, прекрасна,  хоть не пудрой
Выстлана была её дорога.
Идеалы нас лишают силы,
Разбиваясь вдребезги подчас.
Чтоб с ума не спрыгнуть до могилы, -
Вы любите то, что есть у вас!