Узник

Георгий Геннис
«тебе этого не проглотить»
возразил кроткер борху
державшему в руках моток
колючей проволоки
он стоял и распутывал сплетения
раня себе пальцы

первый виток вошёл в полость раскрытого рта легко
но потом прохождение колючек замедлилось
и это заставило борха выпучивать глаза им в помощь
и прерывисто шелестеть дыханием

кроткер заботливо обтирал борха платком
удаляя капли пота и брызги крови
с его щёк

«восхитительно»
воскликнул кроткер через полчаса
когда друг сидел уже на скамейке запрокинув голову
и его губы были разодраны последним завитком 
ещё пытавшимся влезть
в глубину борха

из шеи
из груди
из-под рёбер
пронзив одежду
тут и там вырывались наружу тёмные клювы и когти
а кожа борха приобретала благородный оттенок
тронутой временем бронзы

наконец и хвост исчез у него в горле

«я теперь твёрд и неумолим»
прошептал борх
«я – птичье гнездо
несгибаемый вестник потомства»

кроткер услышал
как в борхе скрипит
уплотнённая узами
мякоть чувств

22 июля 2017