Разговор с судьбой

Леонид Бессарабов
         
А жизнь, как шампанское – мимо бокала –
Шипела, лилась через край, убегала,
Как кровь в нарастающем гневе, стучала.
И было ее до обидного мало.
А ложь в каждой капле, красуясь,
                сверкала…
Наглость  распахнув, как шубу волчью, –   
 Дать бы ей без лишних слов по морде,
— Я  Судьбе заглядываю в очи,               
      А она их в сторону воротит.               
Не пройдет! Я въемся купоросом               
 За живых и тех,  кто канул в Лету!               
Если у меня к Судьбе вопросы,               
Знать должна она на них ответы.               
     Языка облизывая жало,                               
Слушает Судьба, тихонько вторя,
Почему богатым денег мало?
Почему на свете столько горя?
     Почему у власти нашей важной
Стыдно  умным быть  и так  трагично?
Почему красивые продажны?
Почему ей это безразлично?
     Грустен  мой итог, – шепчу, – поверь ты!
Прочитал я  многих жизней смету,
Жизнь, возможно, есть и после смерти.
Но зачем при жизни жизни нету?               

      Морщит лоб: мол, знаю все изъяны,
Множатся они от века к веку,
И вдали веков начало тонет            
И хотя давно не обезьяны,
Ближе вы к зверью, чем к человекам
В солнечном земном иллюзионе.