Памяти актрисы Полины Шаниной

Наталья Мартишина
Столица, словно бокал вина...
Все эти лица выпить до дна
И насладиться, - может она -
Актриса.

И на столе стойко танцевать,
И по краям бокала ступать -
И точно чувствовать грань опять -
Актриса!

Внизу бушует море огней,
Внизу бунтует город людей,
Но это будто не с ней - во сне
Актрисы.

И полнолуние, словно глаз...
У края рампы - как в первый раз,
А роль ещё и не началась
Актрисы...


Город, безумный город - глупости и разброд,
Город людей-героев и каменных пород,
Город животных милых - шавок, котят, мышат,
Как на краю могилы сделать последний шаг -
И первый шаг...


Столица, словно бокал вина,
Внизу чернеет, как кровь, она -
И до краев эта жизнь полна
Полине.

Не половина нужна, не часть -
А только полной луною мчась,
Дано забыться на миг сейчас
Полине.

Зачем всё вверх, если можно вниз,
И вот уж черти дружней взвились,
Но Ангел крикнет: "Остановись,
Полина!"

Ещё чуть-чуть - он взмахнёт крылом,
И не встревожится старый дом,
И разольётся бокал с вином
Полынным...


Город, злосчастный город,
Где твой златой рассвет?
Ты на слова расколот -
в каждом и "да", и "нет".
В каждом и быль, и небыль,
Суд затяжных путей...
Небо, лишь только небо
Ангелов и людей...
Белых детей...



7 августа, в полнолуние, молодая актриса театра "Сатирикон" погибла в Москве.
Её жизнь была тесно связана с Сергиевым Посадом.
А я просто проговариваю боль - как это делали древние плакальщицы.
Берегите себя.


http://www.stihi.ru/2011/03/08/1164

На сайте есть Полина Шанина - посмотрите, может быть, это она...