Исповедь актрисы

Елизавета Коздоба
Чью роль я,наконец, сыграла,
Растратив жизнь свою в игре?
Мне всех историй было мало,
Всех, что примеряла к себе.

Всех героинь, что канув в Лету,
Я, щедрой жизнью одарив,
Отметила одной приметой:
Театр - опасный одалиск.

Чужую жизнь переживая,
Изведав не одну до дна,
Я героиней оживаю,
Во мне живет она одна.

И все питательные соки
Своей судьбы в неё вложив,
Я школьницей бреду к истокам,
Их постигая рубежи.

Чужую жизнь вновь примеряю:
Чужой костюм, и век чужой.
Я всё иду, иду по краю,
Как конь,обузданный вожжой.

А моё время истекает,
И я,как донор, жизнь цежу,
Своим героям потакая,
В их битвах голову сложу.

Но в прошлых жизнях нет предела,
Когда чужим путём иду.
Я - лицедей, и нет мне дела,
Что солнце плавится в пруду.

И как сгущаются закаты,
Как пахнет осенью трава,
Я знаю, что не виновата,
В том,сколько будет дважды два.

Став чьим-то зеркалом однажды,
Спустив судьбу на тормоза,
Я - пересмешник среди граждан,
Иду, как тень, закрыв глаза.

Так мчится жизнь моя лихая
Вперегонки с моей судьбой:
Но как мне быть, себя играя,
С душой обугленной, с золой?