Наночастица

Dnevalny
На станции "Царицыно" толпа идёт столицею:
Подземки жерло черное засасывает дань...
И мы наночастицами, Миллениума лицами,
Во Броуна движении спешим - куда ни глянь!

Вот лава разноцветная с покупками заветными
Стекает с рынка-радио в открытый метро-рот...
А вот, рядами чинными, «планктон» семьёй пчелиною,
На зелень светофорную спешит на переход...

Жучищами автобусы рожают загазованность,
Маршрутки водомерками по площади снуют...
Я скромным серым ужиком протиснусь вброд по лужицам:
В движенье беспорядочном мне дан иной маршрут!

Увешан весь вещицами (одеться чтоб, помыться вам),
Сияет вечным праздником базарчик тряпьевой...
Нырну меж продавщицами - галантереи жрицами,
Спешу в Лукулла царство я: желудок-штурман мой!

Здесь горы апельсинные; сыры слезой невинною
Блестят, коварным  запахом усиливая власть...
А рыба с глазом выпуклым, с приветливой  улыбкою
Уж просится в кошелку мне, от радости смеясь...

И с мясом нежно-розовым управлюсь без вопросов я,
Колбас дубинки гибкие как ярмарка невест;
Сердечки из томатов мне особенно приятные,
Калачики румяные... Гурманство - это крест!

Промокший и простуженный, но снедью перегруженный,
От станции "Царицыно" спешу к себе в комфорт...
И пусть наночастица я! - Квартирка ждёт меня моя,
В мечтах тысячелетия - опора и оплот!