Я спросила у осины

Яра Рута
Я спросила у осины,
Помнит ли она Иуду?
— Да, — ответила осина, —
Никогда не позабуду
Взгляд невидяще-бездонный
Глаз, наполненных слезами,
Смесь молитвы и проклятья
В темноте под небесами.

— Что же… Как же…
Все же знают
Он — презреннейший предатель!
Среди Чистых и Достойных
Души мерзкой обладатель.

— Не предатель он, а жертва —
Был ответ седой осины. —
Замыслы Игры Господней
Для людей непостижимы!
Гениальным Режиссером
Роль просчитана до пауз,
И невольникам-актерам
Даже шанса не осталось.

Коли избран ты Всевышним,
Разве можешь отказаться?
Это дело не простое —
Не быть мразью,
но казаться.

Вот отыграны все роли,
и получена награда…
Мотивация — святое!
Только сердце жжет досада.
Режиссеру ты не нужен,
В Пьесе не осталось места.
Вопреки себе послушен
Был сквозь слёзы,
если честно.

Что теперь?
Казнен Учитель…
И ты рук отмыть не в силах.
На тебе клеймо «предатель» —
Бьет отчаянье по жилам.
«Боже правый! Дай мне силы!» —
Вопиющий глас в пустыне.
Всё, тебя давно списали —
Сам с собою ты отныне.

Сук, веревка, шорох веток,
В ярости трясутся руки…
Под ногами блеск монеток:
«Будьте прокляты вы, суки!»
Вздох последний,
дрожь по телу,
К небесам душа стремится.
Равнодушно смотрят звезды
В льдом застывшие глазницы…
***
Шла я молча от осины,
В голове теснились мысли…
Почему же в заблужденьях
Мы все намертво зависли?
Повторяем аксиомой
ярлыки, догматы, мерки…
Кто сказал, что это — правда,
что не требует проверки?

10.08.2017

Написано по заданной теме "Я спросил у ясеня" https://ficbook.net/readfic/5840465