Рассказ цирюльника о самом себе

Михаил Азнауров
(сказки Шахеризады)



Авторы:



Михаил Азнауров (М.А.),
Ирина Некротюк (И.Н.).



(М.А.) Все мы люди, и ошибок
В поступках наших есть немало.
Но если ум твой мудр, гибок
Решить все правильно пристало.

Вот любопытство, ведь оно
Природой навсегда дано.
Увидел, заглянул, узнал –
Решенье верное принял?

И в этом можно ошибиться,
И жизни за него лишиться:
Не то решение принял –
Меч занесён, вдруг осознал.

Задумалась, Шахеризада!
А сказку рассказать бы надо:
Про любопытство и ошибку.
Как сманеврировать тут гибко?


(И.Н.) Багдад преступностью объят.
Всего лишь десять но, какие «звёри»!
Повелитель, не поверишь –
При виде их, все закрывали двери.

Был очень зол Халиф на это.
Столь славный город. Как же быть?
Велел правителю Багдада всех изловить
И пред собой явить.

Правитель, вмиг, распорядился,
С войсками в логово явился.
Арестовал их всех, связал
И от себя их наказал.

Затем, всех в лодку усадив,
Провизии, в дорогу захватив,
К Халифу по реке поплыл –
В мечтах, себя за храбрость наградил.



(М.А.) Правитель? С ним всё ясно.
Как наградил себя прекрасно!
На крыльях он в мечтах летал,
С Халифом, запросто, болтал…

Но вот плывут, река большая.
Нет у неё конца и  края.
Неужто их никто не видит –
Правитель всех возненавидит.

Ведь он герой! Преступный мир.
Открыты двери всех квартир.
Правитель празднует победу,
Готовит челядь всё к обеду.

Я правильно всё предсказал,
Твоих героев всех назвал?
Чего молчишь, Шахеризада?
Успеху будто бы не рада.



 (И.Н.) Цирюльник лодку увидал.
Подумал, пир его там ждал.
Решил, ну как же без него
И к ним поплыл на «торжество».

Стражники надели петли им,
Молчал цирюльник, был непоколебим.
Правитель всех казнить решил,
Цирюльник оправдаться не спешил.

Халиф решил всем заявить
Что и его пора казнить.
Но, наш цирюльник все молчит,
И нечего не говорит.

Тогда Халиф спросил его:
Чего молчишь ты, для чего?
Цирюльник все ему сказал,
Как в лодку он тогда попал:

«Когда надели петли нам
Я лишь смотрел по сторонам.
И это мужество, не срам,
Ты оцени всех по  делам».

Сражённый мужеством его
Не оставалась не чего.
Такую выдержку иметь,
Не каждый сможет преуспеть.

Плейкаст: