Люди стали словно тени

Иван Ходаков
 Люди стали, словно тени,
Многим в жизни все-равно.
А ведь это все от лени,
Жизнь свою зовут «дерьмо»!
 
Кто-то что-то не добился,
Все мечтал великим быть-
Оттого на всех так злился,
Что не смог он сладко жить.
 
Может надо жить попроще
И в мечтанья не впадать.
Даже если жизнь все жестче-
Ну, не стоит так страдать!
 
Жизни хочется нам сладкой,
Чтоб достаток был с лихвой.
Но не все бывает гладко:
Выпасть может день хромой
 
И придется всем ответить
Как по жизни своей шел,
Где был мрачен, где был светел,
Что в пути своем нашел?
 
Да, придется нам ответить –
За все нужно отвечать -
Все грехи при ярком свете
Нам придется открывать!
 
Как трудились, как молились,
Как свой жизни крест несли,
Как прощали, как мирились,
Что хранили, берегли?
 
Из каких цветов составлен
В этой жизни наш букет?
Есть там совесть, радость, счастье?
Доброта там есть, иль нет?