Чёрная Звезда

Вера Смолякова
Сквозь строй суровых ангелов
проходишь сокрушённо,
с поникшей головою,
закрыв лицо крылами.
Возмездие нагрянуло.
Ты изгнан, обречённый
поверженной звездою
тревожить души снами.

Сквозь города горящие
идёшь заворожённый.
Пытливых глаз багрянец
вобрал огонь и пепел,
печаль непреходящую
с восторгом затаённым.
О да, ты многогранен!
Да, ты великолепен!

Сквозь сонмища страдающих
плетёшься оглушённый
и болью, и позором,
и рабством, и сиротством.
Но смотришь вызывающе,
как прежь, непокорённый,
раздаривая морок,
рождая сумасбродства.

Сквозь ширму крыл испачканных
взираешь удручённо.
Крыла от слёз бесплодных,
от тёмных слёз чернеют.
Ведь ты,как предназначено,
нёс свет, был в свет влюблённый,
чтоб стал народ свободным,
чтоб жизнь была вольнее.

Сквозь смог высокомерия
глядишь недоумённо
на всё, за что в ответе.
И нет пути обратно.
И ангел у преддверия
молчит неблагосклонно;
он свят, но так бесцветен.
А небо необъятно.

А небо необъятно...