Попирус

Олег Хлюпин
Что враг коварен это всем известно,
И вот в канве противоборства за умы
Подкинул в быт простого человека
Противник подлый нам бумагу для нужды.

Её у нас внедряли постепенно
И как всегда бывает, с хитрецой.
Она являлась страшным дефицитом
И удивляла непорочной белизной.

А дефицита очень всем хотелось,
Хватали алчно что ни предложи.
И раскатились вожделенные рулоны,
От гор Кавказа по Сибири до Курил.

И от того страна пришла в упадок
Что ум народу нечем занимать,
Что сидя на фаянсе унитаза
Он перестал неистово читать.

Из самой почитаемой державы,
Где знаний свет несла в себе печать,
Мы в развивающиеся попали страны,
Как Мексика, Маянма и Тайвань.

Вот так вот исподволь и архинезаметно
Вершатся подлые и чёрные  дела.
В забвенья бездну канули бессрочно
Некрасов, Достоевский и Дюма.

Растёт и крепнет поколенье идиотов,
По их количеству мы догоняем их.
И США и всяческим Европам
Не долго оставаться впереди.

И с пальмы первенства на головы сограждан
Не вдруг падут лавровые венки.
От нечитанья книг до отупенья
Дорога выстлана бумагой для нужды.