Тоска

Татьяна Важнова
Тягучею побудкою
Навязшее вчера.
Тоска, как жвачка, нудная,
Зуденье комара.
Такая неотвязная,
Как кашель поутру
Слюною пресной, вязкою…
Глаза напрасно тру.
Лежит, как зелень вялая
Белесая пучком.
А жизнь овцою яловой,
Пустая. Паучком,
Вьёт паутину серую
Из платины волос.
Макну в тоску, как в серу я,
Все спички дней. Засос
Окна – сырой аквариум,
В нём илом облака.
Не греют спички старые.
Облезшие бока
У этой кошки угольной –
Тоски, что у колен.
Ищу я пятый угол, но
Её удушлив плен.
Разношена, как тапочки,
А всё мозоли трёт.
К коленям теплым лапочкой,
Мурлыча, нежно льнёт.
Под дождь, что в ботах шаркает,
В болоньевом плаще,
Тоску горелой шкваркою
Топлю в тарелке щей…