Шли два путника по земле...

Галина Гончар-Юревич
***
Шли два путника по земле,
Каждый нес за спиной свой Крест,
Рядом шли, рука к руке,
Впереди – неприступный лес
Стал пред ними сплошной стеной,
Его кроны в небо ушли,
Мрак повис над чащобой густой,
Страшно думать, что же внутри.
«Может нам свернуть с пути,
Обойти стороной этот лес?
Может вовсе уже не идти,
А оставить кресты здесь?»
Так молвил путник один,
Вытирая пот рукавом:
«Я уже не могу нести,
Нам уже не идти вдвоем».
Но второй его утешал:
«Не оставим своих Крестов,
Ведь по силе Господь нам их дал,
И помочь донести готов.
Пусть тебя не пугает лес
Здесь не только один бурелом
Здесь тепло и солнечный свет,
И тропинка – ее мы найдем.
Не оставлю тебя одного,
Сколько верст мы уже прошли,
Каждый Крест свой донесем
Отдохни, помолись и пошли.»
И с любовью на брата смотрел,
О себе просто забыл:
«Если крест не можешь нести,
Два возьму – Бог добавит мне сил.
Ты просто иди и молись,
И я помолюсь с тобой,
Ты просто на крест свой гляди,
И вместе со мной псалмы пой».
Первый тихо что – то сказал,
И в глазах заблестела слеза:
«Я же вижу, ты тоже устал
Ты прости, понесу крест свой сам.
От любви твоей стало светло,
Знаю ты не оставишь в беде.
Снова вместе кресты понесем,
Благодарен Творцу и тебе».
Вдруг ангел явился им,
И расступился лес:
«Кто за друга душу положил,
Легче вдвое станет тот Крест.
И дорога будет прямой,
И никто не собьет с пути.
Дальше вместе пойдете со мной,
И идти вам будет легко,
Каждый будет Любовью согрет,
Лучше нет на земле ничего,
Чем смиренно нести Божий Крест».
                Февраль 2008 г.