Встреча

Мила Гюнтер
Я встретил тебя на море,
Где карпы ютятся в камни.
На землях бегнальских тигров,
Средь красных цветущих сакур.
Мы встретились в страшном бое
Так резко и так случайно.
Я так высоко не прыгал
И так никогда не плакал.
Мы встретились так не кстати,
Но так горячо сцепились,
Что цепи на наших шеях
Слились во единых пояс.
Теперь я могу остаться:
Ведомый подобной силой
Обратно свернуть не смею,
Как рвущийся в пропасть поезд.

Я встретил тебя у статуй
Из мрамора и нефрита,
У лодки, которой на борт
Берут к берегам Аида.
Я встретил тебя в Сибири,
Как золото в темной шахте.
И в зарослях Атлантиды
Твои же духи запахли.
Я встретил твой томный голос
В сухих вереницах Юга
И между широт и полос
На гребнях Полярного круга.
Мы встретились так случайно:
Столкнулись, теряя воздух
Меж плача кружащих чаек
В толпе, где кричат и тонут.

Но мы потерялись снова.
Я больше не слышу голос
И статуй нефрит и мрамор
Скололся и вырос мхом.
А Юг превратился в слово
Меж пары тетрадных полос.
И больше не тянут на борт,
А бьют по рукам веслом.
На дне Атлантида молча
Скрывается в рыбных стаях.
И тигры в смертельном танце
Сцепившись, не знают страха.
А чайки в небесной толще
Свой плач на меня срывают.
Как выжить и как дождаться
Цветения красных сакур?