Гвозди

Шпага Светлана Владимировна
– О  боже ж  мой! – помилуйте  меня,
В  чём  я,  повинен  перед  вами?!
Иль  вы,  боитеся  огня,
Который  породили  сами?

– Давай,  скорей  его  на  дыбу!
Нет! - лучше  закопать  живьём!
Не-е…  Отдадим  его  Касыму,
Пусть  он,  разделает  огнём.

– Так  просто.  Гады! - я  не  сгину,
Глагольной  рифмой  кинусь  в  бой!
Я  раз-дав-лю: насилья - гниду!
Тиранства  и  величья  трон!
Вы  пожалеете,  что  Лиру,
Хотели  закопать  живой!
Мой  голос,  будет  вам  ночами
Вещать  трубой  блестящий  слог!
Дыханьем  яростным  печали
Лети – поэта  жгучий  слог!
Лети!  Низвергни  их  в  пучину
За  убиенный  мой  народ!
Ты,  верь…  Я  вижу  их  кончину…
Вставай  народ  за  правый  бой!
Эй?!  Миллионы! – в  клочья  души!
Али,  не  слышишь  крик  пера?!
Оставь  правителей  без  куша,
Верни  рубец – от  батога! 

Работа – Эдуарда  Мане "Баррикада"

(слова – ассоциация  к  этой  картине)