Нева цвета неба

Ксения Филатова Коскина
Зажмурить глаза и увидеть во сне бы,
а после поведать о цвете Невы!
Послушай, ты знаешь, высокое небо
когда-то Неву называло на «вы».

Тогда они были знакомы с натяжкой.
Нахмурившись, небо вступало в права.
Оплаканной Мойкой, блестящею Пряжкой
к заливу за линию мчалась Нева.

Все ниже спускалось свинцовое небо,
несмело на пробу пуская слезу.
Раскрылись объятья Великого Нево,
и капли смешались с потоком внизу.

Нева цвета неба — иголка стальная,
и солнечный луч, словно ниточный лён,
насквозь толщу вод по канве прошивает,
в пощечины волн вдохновенно влюблён.

Им вечно смотреться в зеркальном оскале —
Неве цвета неба, а небу — Невы,
гранитных проспектов, мостов, что из стали,
и ночью беззвёздной — густой синевы.

А что было первым? Пары атмосферы?
Пора ледохода разлившихся вод?
Когда самодержец приветствием верным
под парусом белым напутствовал флот.

«Штандарт» на воде. Пересохшее нёбо.
Имперскую жажду насытит вино.
С небесной Невой неразлучен до гроба
монарх, прорубивший в Европу окно.

Закидывай невод в текучую реку.
У моря триумфа погоды не ждут.
В тягучее небо закатывай веки,
отважный фрегат держит курс на Гангут.

21 июня 2017