Простор

Элла Крылова
Свинцовое, цвета индиго, нефрита, не всё ли равно, какое?
Лишь бы море да море - Средиземное, Чёрное, любое другое,
лишь бы море да море, а под ногою - галька,
цвета слоновой кости песок иль ракушечник розовый, - лишь бы чайка,
а за ней и другая, и третья,  а над головою -
лишь бы небо да небо, свинцовое, синее, голубое - любое,
лишь бы высь, лишь бы ширь, лишь пространство, о, лишь бы пространство!
И не странствия столько, сколько возможность странствий.
О, хотя бы среди кипарисов стоять кипарисом
над уютной лагуной, над бесприютным мысом
иль, в лазури танцуя, внезапно идти на сниженье
за сверкнувшею рыбой, иль обломком кораблекрушенья
покачиваться на волнах, вбирая бескрайние воды,
горьковато-солёные,
                как поцелуй свободы.