Мамочка моя, я умираю

Не Томас
Примерно ноябрь 1988, провинция Кандагар, ДРА

...Мамочка моя, я умираю
И домой весною не вернусь,
Сердце плачет, кровью истекая...
Но не трус я, мама. Не сдаюсь.

Помутился взор, но ещё вижу:
Гладкий камень. Чёрный муравей.
Не спеши, тебя я не обижу...
Убежал. Пропал среди камней.

Моя жизнь, как будто в фильме старом,
Пролетает, кадрами шурша.
А в груди, в пожарище кровавом,
Болью задыхается душа.

Жизнь была в полоску, словно тельник,
Белый свет земли и неба синь.
Не медалей для, не ради денег
Пацаны в Афгане полегли.

Не косили и не откупались,
Не за славой стыли по горам,
Без воды в пустыне выживали,
Умирали от кровавых ран.

И теперь я тоже умираю,
Душу отдавая синеве.
Ухожу, но не сдаюсь. И знаю:
Умираю верным ВДВ.