Забыли Фирса в старом доме

Ольга Выставкина
23 июля 2017 г. сбылась моя давняя мечта – воочию увидеть спектакль "Вишнёвый сад"
в постановке Академического Малого драматического театра-ТЕАТРА ЕВРОПЫ (г. Санкт-Петербург).
Режиссер: В. Н. Галендеев
В ролях: Раневская Л. А. – Ксения Раппопорт, Лопахин Е. А. – Данила Козловский, Фирс – Сергей Курышев и др.

Выражаю огромную благодарность Машеньке Ленской за билет в театр и тёплый приём в северной столице :)


С младых ногтей: услужлив, скромен.
Всю жизнь – на службе у господ.
Так, встретив старость в барском доме,
Не ведал Фирс, ЧТО его ждёт.

          Размеренно, неторопливо
          Тянулась дней спокойных нить.
          Он чувствовал себя счастливым.
          Ведь это ж счастье – нужным быть!

«Ах, господа! Что малы дети!», –
Фирс умилялся всякий раз
И, будучи за всех в ответе,
Знал: ни-ког-да их не предаст.

          Он каждой клеточкою тела
          И всеми фибрами души
          В любом – большом ли малом – деле
          Был верен им, помочь спешил.

От воли вольной отказался.
(И тут деталь одна важна:
Фирс БЫЛ счастливым, не казался).
Таким свобода не нужна.

          …Беда не просит разрешенья
          И по привычке вековой,
          Без стука и предупрежденья,
          Нагрянуть может в дом любой.

Пришла. Откуда и не ждали.
С усадьбой продан дивный сад.
Хозяева – в большой печали.
Один Лопахин сделке рад?

          Беснуется в победном танце,
          Свой демонстрируя успех,
          Прощаясь с прежней жизнью, рабской.
          Лишь слёзы прячет ото всех.

«А где наш Фирс?», «В больнице что ли?», –
Был каждый занят сам собой.
…Дом заколочен. СКОЛЬКО БОЛИ!
Но на лице слуги покой.

          Не держит Фирс обиды, злобы
          На тех, кто смел его забыть.
          Каким должно быть сердце, чтобы
          Предательство суметь простить?!

Стучать, на помощь звать – нет мочи…
И в старых венах стынет кровь…
Ложится Фирс… Под сенью ночи
С ним Всепрощенье, с ним Любовь.