Ночь

Елена Гребенникова
Погасла лампа в комнате постылой,
Я дня ждала – но он не наступил;
И листьев шелест, будто зов с могилы
Тоску уму усталому внушил.

А время шло, без вздоха и без края,
Струился теплый дождь ножом в руке;
И ветер, ветви слабые ломая,
Осенней болью резал по щеке.

Воздушный шепот – слов не разбирая,
Мне ветер пел о тяжести судьбы;
В иную даль летели птичьи стаи,
А я ждала дня, света и борьбы.

Но ночь плыла, со мною не считаясь,
Сгустился мрак, и в полной темноте
Невидим, воробей, со мной прощаясь,
Слов не найдя, чирикнул вдалеке.

Ждала я предрассветного затишья,
Где воздух дымной свежестью пропах;
Но в темноте себе казалась лишней,
Как нежность фраз в забытых кем-то снах.

И я заснула… ночь прошла бесшумно,
Умчался страх, и посредине сна
Мне призрак ночи, гордый и угрюмый
Путь указал... закончилась война.

08.2017