Вы видели, как избы умирают?

Владислав Рыбин
Вы видели, как избы умирают,
Что без хозяйской маются руки?
Так же болеют и душой страдают,
И ждут чего-то, словно старики.
На окнах доски скрещены навеки,
Под ними стекол мутные глаза.
Им люди на земле прикрыли веки,
Чтоб без тревоги шли на небеса.
Под колокольный звон церквушки новой,
Что из села соседнего слышна,
Уходят избы горько, бестолково,
Не пережив лихие времена
И не поняв нагрянувшей эпохи,
Вдруг став чужими для родной страны,
С немым вопросом к миру: - "Чем мы плохи?
И почему сегодня не нужны?"
По ним бродячая собака воет,
Оставшись верным другом до конца,
От непогоды прячась под травою
У старого, прогнившего крыльца.
На том крыльце потертые ступени,
Знакомый запах в них еще живет.
И пес лежит в каком-то исступлении,
И ждет, когда хозяин здесь пройдет.
Но заросла быльем сюда дорога,
Бывает, разве птицы прилетят,
Да ивы, разговаривая с Богом, 
Над бывшею деревней шелестят...
Вы видели, как избы умирают
В печали, у последнего столба?
Вот говорят, судьбу не выбирают -
Тогда за что такая им судьба?