Колыбельная для викинга

Оскар Хуторянский
Стыда нет больше - умереть в постели
От насморка или других недуг.
Дождаться пока кости заржавеют
И щит поднять не будет силы рук.

Не пасть пробитым стрелами на поле,
Не поражённым в грудь чужим копьём,
Не увидав врага, кто захлебнулся в крови,
Пленённым быть и стать чужим рабом. 

Расти мой мальчик сильным и бесстрашным,
Как твой отец и дед, и вся семья.
Не надо всем вам вкалывать на пашне
Для урожая есть далёкая страна. 

Туда плывёшь, как будто на охоту.
Один корабль и флаг наводят страх.
Убрать всех на пути твоя забота
И пусть их кровь блеснёт на топорах. 

Ты викинг от рождения до гроба,
Позора нет - для нас чужое взять.
Позор - оставь врага ещё живого
Позор - чужой добычи не отнять.

Твой папа тебя просто обожает,
И проявляет это чувство в том,
Что он в тебя совсем не попадает
Метнув не глядя острым топором. 

Спи, засыпай мой белокурый мальчик.
Пусть ждёт тебя нелёгкая стезя,
Чем раньше ты в крови умоешь пальчик,
Тем будет путь короче до вождя.

8-10-17