Первая любовь

Миша-Вася Левский
       Белорусский изустный сюжет

Бывшей любви не бывает,
Первое чувство – навек;
Даже жена поощряет:
- Памятью - муж человек.
Мама мне с детства внушала:
- В чувстве к ней сила и прыть;
Сын, не бывать генералом,
Если её не любить.
Страсть к ней с пелён помогала,
С нею влюбился в жену;
Предан, как рыцарь бывалый,
Встречу мою седину.
Жизнь эту страсть изживала,
Трудности – битвы с судьбой;
Признака даже бывало,
Запаха не было той.
Страсть одолеет напасти,
Если трудом помогать;
Миру сопутствует счастье
Знойно влюбляться опять.
Встречи всё реже, случайны,
Топчет толпа связи нить…
Страсть есть священная тайна
Уединённо любить.
Вмиг пронеслись пятилетки,
Дикого рынка года;
Чувство же первою веткой
В сердце стучало всегда.
Жизни прошёл институты,
Все развороты у вех;
Но шлёт меня почему-то
Жизнь фирмы встряхивать шеф.
Как там меня из полёта
Встретят, волнуюсь, несмел;
Сердце колотится что-то,
Будто я в детство летел.
Вот и полянка простая,
И предпосадочный круг…
Фирмы директор встечает:
- Юзик! Земляк! Школьный друг!
Боже, как были мы рады!
Слёзы катились из глаз.
Кинь ты контору, не надо,
Едем до Ганны, Панас!
- Ганна?! Какая, друг, Ганна?
- Та, что жена мне на жизнь.
Помнишь с тобою нежданно
Мы за неё подралИсь?
Да не волнуйся, пустое,
Рад будешь видеть ей-ей!
Ганна свиданье устроит
С первой любовью твоей.
Страсть к ней твою Ганна помнит
Я ж потешаюсь, дразня.
Шутит она: - А легко мне?!
Выбрал её, не меня.
К дому едва подъезжаем
С мамой любезной своей,
Трое сынов нас встречает
С Ганны разлётом бровей.
- Ты?! Апанас? Вот так радость!
Здесь! Повстречаться! Ей-ей!
Мигом устрою я сладось
Встречи в любимой твоей.
Пьём под грибки. Служит Ганна.
Смотрит хитрей, веселей.
- Где ж она? – Парится в ванной,
Встретить тебя чтоб милей.
Ганна опять исчезает.
Я в нетерпенье встаю:
- Скоро ли? – Да раздевает
Ганна зазнобу твою.
- Долго… - вздыхаю я с болью.
- Очень пока горяча.
Ганна с ней входит к застолью…
Я её стоя встречал.
С пара пришла так вспотела,
Будто июльский бил зной.
Вид её белого тела!...
Что сотворил он со мной?!
Страсти сжигающий пламень
Вспыхнул, как детства быльё;
Впился губами, зубами
В сладкое тело её.
Рвал и терзал откровенно,
Зубы впивались сильней
В тело любви незабвенной…
Бульбы любимой моей.
08.08.2017