Независимый старик

Дэмъен Кипер
Изучены параграфы до строчки,
И жизнь мелькнула в небе искрой малой,
Но ветер по утрам царил восточный,
И тьму ждала в конце- концов опала…

Старик сидел на берегу залива,
Удилище держал в руках спокойно,
Лицо имел, как высохшая слива,
Но спину он держал вполне достойно…

Плескались волны в тишину причала,
Баюкая причудливые мысли,
И кошка полусонная мурчала,
Согласная с строкой забытых истин…

Из прошлого тянулись к старцу нити,
Иные одевая жизни мерки,
Обрывки помутневшие событий
Назад крутили на брегете стрелки…

И только в шторм в своём уютном доме
Старик садился в кресло у камина,
Укачивал бокал вина в ладони,
Тоскуя по цветам аквамарина…

Он был, как Белый Ангел, независим,
Ключом не запирал входные двери,
Не ждал из мест далёких редких писем,
И в добрый свет души упрямо верил…

Старик держал в тепле худые ноги,
Горячим молоком лечил простуды,
И жизнь однажды подвела итоги
С решимостью заботливого Будды…

Прошли года, и здесь возник посёлок,
И стали замечать в тумане люди
Фигуру старца с телом невесомым,
Спешащею на помощь без прелюдий…

Старик спасал тонувших в непогоду,
И перед штормом возвращал баркасы…
Всё больше прибывало здесь народу,
Не ведая озлобленной гримасы…