Роковая пассионарность

Леонид Фролов
Помаши мне длинными ресницами,
Пусть разлука встречу обещает.
Август заполошными зарницами
Осень рыжекудрую встречает.

Помаши мне!.. Длинными-предлинными...
Без упрёков. Нежно и расковано.
Крыльями - как бритвы - журавлиными
Небо надвое располосовано.

Помаши мне, отпуская в осень.
Только не зови меня остаться.
Под колючий шум дремучих сосен
Я уйду по сентябрю скитаться.

Ты прекрасно знаешь: я - бродяга.
Долго мне на месте не сидится.
Облаков могучая ватага
К горизонту весело стремится.

И не воин, не кладоискатель, -
Кармы роковая неизбежность:
Я, немножко чокнутый мечтатель,
Устремляюсь с ними в неизвестность.

Странная, неведомая сила
Увлекает в дальние края...
Эх, зачем меня ты полюбила,
И зачем в тебя влюбился я...

Чтобы испытать судьбы коварность?
Ты мне бесконечно дорога,
Но, взбурлив в крови, пассионарность
Гонит меня к чёрту на рога.

Гонит!.. Ты из-за меня страдаешь.
Но и я, по-своему, страдаю.
Жаль, что ты меня не понимаешь,
Да и я себя не понимаю.

Жизнь закручивает интригу,
Всё же мир, конечно, познаваем.
И таинственную судеб книгу
Порознь мы однажды прочитаем.

Книга судеб смятыми страницами
Объяснит метания души...
А сегодня - длинными ресницами -
На прощанье вслед мне помаши.